特許
J-GLOBAL ID:200903085559130509

乳製品の処理方法、乳製品および洋菓子

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-010198
公開番号(公開出願番号):特開2005-198605
出願日: 2004年01月19日
公開日(公表日): 2005年07月28日
要約:
【課題】冷凍による乳製品の長期間の保存を可能とし、かつ、冷凍による不都合の発生を十分に防止することが可能な乳製品の処理方法を提供すること、前記処理方法により処理された乳製品を提供すること、また、前記乳製品を含む洋菓子を提供すること。【解決手段】冷凍装置10は、乳製品5に磁場を与え、かつその磁場強度を経時的に変化させる磁場発生装置2と、磁場発生装置2からの磁場の発生および磁場強度を制御する磁場制御装置3とを有する。磁場発生装置2は、冷凍装置本体101内に投入された乳製品5に対し、所定時間T[分]、所定強度の磁場を与え、その後、磁場発生装置2からの磁場が停止または減弱するように制御されている。前記所定時間Tは、乳製品5の重量、厚さ等の条件に基づいて決定されるものである。また、前記所定時間Tは、冷凍装置10の冷却速度を考慮して決定されるものであるのが好ましい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乳製品を冷凍する冷凍工程を有する処理方法であって、 前記冷凍工程において、前記乳製品に対して、所定時間T[分]、所定強度の磁場を与える第1の処理と、当該第1の処理の後に、磁場の印加を停止した状態で前記乳製品を冷凍する第2の処理を行うことを特徴とする乳製品の処理方法。
IPC (3件):
A23C3/04 ,  A23C13/08 ,  A23G3/00
FI (3件):
A23C3/04 ,  A23C13/08 ,  A23G3/00
Fターム (6件):
4B001BC07 ,  4B001BC10 ,  4B001BC99 ,  4B014GB11 ,  4B014GG11 ,  4B014GP12
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (2件)

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