特許
J-GLOBAL ID:200903085601351502

発泡アルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-035262
公開番号(公開出願番号):特開2005-333981
出願日: 2005年02月10日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 本発明は、麦芽及び麦類を使用しないビール様発泡アルコール飲料を提供する。【解決手段】 本発明によるビール様発泡アルコール飲料の製造方法は、発酵前液を発酵させて製造する発泡アルコール飲料の製造方法において、発酵効率の良好な原料液を得ることにより、香味、泡品質等の諸特性の良好なビール様発泡アルコール飲料を提供することを特徴とし、さらに、前記発酵前液にエンドウ豆から抽出して得たエンドウタンパクを添加することを特徴とする。発泡性アルコール飲料としては、炭素源を含有するシロップ、窒素源、該窒素源の少なくとも一部としての大豆タンパク分解物、ホップ及び水を原材料として使用し、さらに必要に応じて、色素、起泡・泡持ち向上物質と香料を添加して原料液を造り、当該原料液に通常のビール製造工程と同様にビール酵母を添加し、アルコール発酵させて製造する方法に適用される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
炭素源を含有するシロップ、窒素源、該窒素源の少なくとも一部としての大豆タンパク分解物、ホップ及び水を原料として発酵前液を製造する工程と、前記発酵前液を酵母を用いて発酵させることにより発泡アルコール飲料を得る発酵工程と、発酵工程を経た発泡アルコール飲料を濾過する濾過工程とで構成されたことを特徴とする発泡アルコール飲料の製造方法。
IPC (1件):
C12G3/02
FI (1件):
C12G3/02
Fターム (3件):
4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る