特許
J-GLOBAL ID:200903085767271043

タンパク飲料のアミノ酸含有組成物によるコク味付与または増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-175324
公開番号(公開出願番号):特開2009-011209
出願日: 2007年07月03日
公開日(公表日): 2009年01月22日
要約:
【課題】 牛乳およびその他のタンパク飲料のコク味付与または増強方法を提供すること。 【解決手段】 タンパク飲料200gに、L-メチオニン、L-リジン、L-ロイシンおよびL-スレオニンからなる群から選択されるアミノ酸を少なくとも1種含有し、かつ該アミノ酸の含有総量がアミノ酸含有組成物中の全アミノ酸の2.0〜100.0%(モル組成比)であるアミノ酸含有組成物を0.1g〜5.0g添加することを特徴とするタンパク飲料のコク味を付与または増強する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
タンパク飲料200gに、L-メチオニン、L-リジン、L-ロイシンおよびL-スレオニンからなる群から選択されるアミノ酸を少なくとも1種含有し、かつ該アミノ酸の含有総量がアミノ酸含有組成物中の全アミノ酸の2.0〜100.0%(モル組成比)であるアミノ酸含有組成物を0.1g〜5.0g添加することを特徴とするタンパク飲料のコク味を付与または増強する方法。
IPC (2件):
A23C 9/156 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C9/156 ,  A23L2/38 P
Fターム (6件):
4B001AC02 ,  4B001AC05 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LK14 ,  4B017LK18
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る