特許
J-GLOBAL ID:200903086251669560

チキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-330441
公開番号(公開出願番号):特開平8-154628
出願日: 1994年12月08日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【構成】 チキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品を製造するにあたり、チキンエキス又はチキンブイヨンについて、脱水,濃縮操作と、その固形分の10重量%以上、100重量%未満の澱粉と、その固形分の0.01重量%以上、3重量%未満の乳化剤とを加える操作とを行なって、全体の水分が65〜95重量%の範囲内となるように調整した後、ドラム型乾燥機にて乾燥することを特徴とするチキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品の製造方法。【効果】 本発明の方法によれば、特殊な作業や機器を要することなく、安定した乾燥を長時間行なうことができ、その結果、乾燥による品質の変化の少ないチキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品を低コストで製造することができる。
請求項(抜粋):
チキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品を製造するにあたり、チキンエキス又はチキンブイヨンについて、脱水,濃縮操作と、その固形分の10重量%以上、100重量%未満の澱粉と、その固形分の0.01重量%以上、3重量%未満の乳化剤とを加える操作とを行なって、全体の水分が65〜95重量%の範囲内となるように調整した後、ドラム型乾燥機にて乾燥することを特徴とするチキンエキス又はチキンブイヨンの乾燥品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/313 ,  A23L 1/221
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • トマトパウダーの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-088257   出願人:クノール食品株式会社
  • 特開昭55-077869
  • 夕顔乾燥食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-077029   出願人:東京田辺製薬株式会社
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