特許
J-GLOBAL ID:200903086967440270
アルコール発酵性酵母
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
下田 昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-145836
公開番号(公開出願番号):特開2004-344084
出願日: 2003年05月23日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】産業廃棄物系のデンプン、セルロース系物質の加水分解物を発酵できる耐酸性、耐塩性の高い酵母を見いだす。【解決手段】酸や塩等に高い耐性を示すIssatchenkia属orientalis種のアルコール発酵性酵母MF-121株(受託番号FERM P-19368)を提供する。この酵母は、耐酸性・耐塩性・耐糖性・耐アルコール性を複合的に有する。この酵母を用いると、バイオマス資源を硫酸等の酸で加水分解した糖液に、pHが3以下で、若干の栄養源を添加するだけでアルコール醗酵ができ、高いアルコール生産が可能となる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
Issatchenkia属orientalis種のアルコール発酵性酵母MF-121株(受託番号FERM P-19368)。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (25件):
4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CD21
, 4B064CD24
, 4B064DA16
, 4B065AA72X
, 4B065AC05
, 4B065AC08
, 4B065AC12
, 4B065AC14
, 4B065BA23
, 4B065BB03
, 4B065BB15
, 4B065BB16
, 4B065BB17
, 4B065BB23
, 4B065BB26
, 4B065BB29
, 4B065BC03
, 4B065BC23
, 4B065BC41
, 4B065CA06
, 4B065CA55
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
J. Microbiol. Biotechnol., 200202, Vol.12, no.1, pp.162-165
前のページに戻る