特許
J-GLOBAL ID:200903087112933119

水溶性大豆多糖類並びにその製造法及び使用法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-083072
公開番号(公開出願番号):特開平11-279203
出願日: 1998年03月30日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】大豆または大豆処理物を原料とし、その溶液の粘性やゲル強度を自由に調整することができ、しかも酸性乳飲料の安定なpH域を拡張できる水溶性大豆多糖類を提供することを目的とするものである。【解決手段】大豆または大豆処理物から抽出された水溶性多糖類を、酸性域で脱塩精製処理することを特徴とする水溶性大豆多糖類の製造法、及び当該水溶性多糖類を酸性域で脱塩精製処理することにより、固形分中の灰分を3重量%以下にした水溶性大豆多糖類又は水酸化アルカリによるその中和物、並びに当該水溶性大豆多糖類又は水酸化アルカリによるその中和物を、水溶液中多価カチオンと共存させることにより溶液を増粘又はゲル化させることを特徴とする、水溶性大豆多糖類の使用法。
請求項(抜粋):
大豆または大豆処理物から抽出された水溶性多糖類を、酸性域で脱塩精製処理することを特徴とする、水溶性大豆多糖類の製造法。
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
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