特許
J-GLOBAL ID:200903087238305482

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 岡田 英彦 ,  福田 鉄男 ,  犬飼 達彦 ,  石岡 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-304664
公開番号(公開出願番号):特開2005-073518
出願日: 2003年08月28日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】 湯種特有のもっちりとした食感を有し、しかも米粉特有の風味を持つパン類の製造方法を提供する。【解決手段】 生地の形成に必要な小麦粉100重量部に対して10重量部以上20重量部以下の小麦粉に、当該小麦粉100重量部に対して90重量部以上110重量部以下の熱水を加えて混捏して中間生地を調製する工程と、この中間生地あるいはこの中間生地を含むパン生地を-5°C以上15°C以下の範囲で15時間以上72時間以下保存する工程と、このパン生地を調製する際に、米粉を加える工程と、を備えるパン類の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
生地の形成に必要な小麦粉100重量部に対して10重量部以上20重量部以下の小麦粉に、当該小麦粉100重量部に対して90重量部以上110重量部以下の熱水を加えて混捏して中間生地を調製する工程と、 この中間生地あるいはこの中間生地を含むパン生地を-5°C以上15°C以下の範囲で15時間以上72時間以下保存する工程と、 このパン生地を調製する際に、米粉を加える工程と、 を備えるパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D8/02 ,  A21D2/36
FI (2件):
A21D8/02 ,  A21D2/36
Fターム (3件):
4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DP13
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (6件)
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