特許
J-GLOBAL ID:200903087689673906
サポニン含有経口製品およびサポニンの不快味低減方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-308323
公開番号(公開出願番号):特開2005-073588
出願日: 2003年09月01日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】本発明は、サポニン由来の不快味を容易に軽減でき、幅広い製品に利用可能な汎用性にも優れた方法とサポニンの不快味を低減した製品の提供に関する。 【解決手段】サポニンと共にグルコース又は/及びエリスリトール、並びに、トレハロース又は/及びマルトースが添加することによっ不快味が低減されたサポニン含有経口製品が得られる。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
サポニンと共にグルコース又は/及びエリスリトール、並びに、トレハロース又は/及びマルトースが添加されていることを特徴とするサポニン含有経口製品。
IPC (6件):
A23L1/30
, A23L1/015
, A61K7/26
, A61K31/70
, A61K35/78
, A61K47/26
FI (6件):
A23L1/30 B
, A23L1/015
, A61K7/26
, A61K31/70
, A61K35/78 X
, A61K47/26
Fターム (60件):
4B018MD27
, 4B018MD48
, 4B018ME06
, 4B018MF14
, 4B035LC01
, 4B035LG17
, 4B035LG19
, 4B035LG31
, 4B035LK03
, 4B035LK19
, 4C076AA11
, 4C076AA16
, 4C076AA29
, 4C076AA37
, 4C076AA53
, 4C076BB01
, 4C076CC40
, 4C076DD67T
, 4C076FF52
, 4C083AD201
, 4C083AD202
, 4C083AD211
, 4C083AD212
, 4C083AD391
, 4C083AD392
, 4C083BB55
, 4C083CC41
, 4C083DD22
, 4C083DD23
, 4C083EE06
, 4C083EE31
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA10
, 4C086GA17
, 4C086MA03
, 4C086MA05
, 4C086MA17
, 4C086MA22
, 4C086MA23
, 4C086MA35
, 4C086MA37
, 4C086MA41
, 4C086MA43
, 4C086MA52
, 4C086NA09
, 4C088AB61
, 4C088AC04
, 4C088BA08
, 4C088BA13
, 4C088BA37
, 4C088MA17
, 4C088MA22
, 4C088MA23
, 4C088MA35
, 4C088MA37
, 4C088MA41
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088NA09
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
大豆配糖体の成分利用食品素材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-067894
出願人:株式会社サンギ
-
特許第3246738号公報
-
特開平2-56416号公報
全件表示
前のページに戻る