特許
J-GLOBAL ID:200903087792129254
食品濾過用布帛
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-077692
公開番号(公開出願番号):特開2002-275742
出願日: 2001年03月19日
公開日(公表日): 2002年09月25日
要約:
【要約】【課題】醤油、酒、ワイン、酢または豆腐などの各種食品の製造における濾過工程において、食品への毛羽混入も実質的になく、特に例えば醤油のもろみの濾過工程においては、珪藻土で濾過した醤油なみの濾過性能を発揮し得て、さらに発塵もなく、環境に優しい食品用濾過布帛とその製造方法を提供すること。【解決手段】単繊維繊度が0.011dTex以上、1.1dTex以下の極細繊維からなる生糸と、単繊維繊度が0.011dTex以上、1.1dTex以下の捲縮を有する極細繊維からなる捲縮糸との合成繊維マルチフィラメント複合糸で構成された織物で構成された織物からなり、かつ、表面あるいは内部の繊維どおしの一部または全部が交絡している食品濾過用布帛。
請求項(抜粋):
単繊維繊度が0.011dTex以上、1.1dTex以下の極細繊維からなる生糸と、単繊維繊度が0.011dTex以上、1.1dTex以下の捲縮を有する極細繊維からなる捲縮糸との合成繊維マルチフィラメント複合糸で構成された織物で構成された織物からなり、かつ、表面あるいは内部の繊維どおしの一部または全部が交絡していることを特徴とする食品濾過用布帛。
IPC (9件):
D03D 15/00
, A23L 1/20 104
, A23L 1/238 104
, B01D 39/00
, B01D 39/08
, B01D 39/16
, C12G 1/00
, C12G 3/02 119
, D03D 11/00
FI (9件):
D03D 15/00 F
, A23L 1/20 104 D
, A23L 1/238 104 B
, B01D 39/00 B
, B01D 39/08 Z
, B01D 39/16 Z
, C12G 1/00
, C12G 3/02 119 T
, D03D 11/00
Fターム (29件):
4B015KP01
, 4B015KP03
, 4B020LB01
, 4B020LC01
, 4B020LP12
, 4B020LQ05
, 4B039LB01
, 4B039LC10
, 4B039LR01
, 4D019AA03
, 4D019BA13
, 4D019BB02
, 4D019BD01
, 4D019DA03
, 4D019DA05
, 4D019DA06
, 4D019DA08
, 4L048AA20
, 4L048AA24
, 4L048AA29
, 4L048AA35
, 4L048AB08
, 4L048AB21
, 4L048BA01
, 4L048BA02
, 4L048BA09
, 4L048CA00
, 4L048DA40
, 4L048EB00
引用特許: