特許
J-GLOBAL ID:200903088027992234

製パン用改良材及びこの改良材を用いたパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-229983
公開番号(公開出願番号):特開2001-025354
出願日: 1999年07月13日
公開日(公表日): 2001年01月30日
要約:
【要約】【課題】 食感の改良に効果のある乳化剤に依存する割合が低くても、ソフトで口溶けが良く、かつ、歯切れが良く、しかもボリュームのあるパンを提供することができる製パン用改良材及びパンの製造方法を提供する。【解決手段】 澱粉、油肥及び乳化剤を特定量含有した製パン用改良材及び該製パン用改良材を使用したパンの製造方法であり、澱粉は餅米澱粉、ワキシーコーンスターチ及びこれら澱粉の化工澱粉を用いる。
請求項(抜粋):
澱粉2〜30重量%、油脂2〜40重量%、乳化剤0.1〜5重量%を含有する製パン用改良材。
IPC (2件):
A21D 2/16 ,  A23D 9/00
FI (2件):
A21D 2/16 ,  A23D 9/00
Fターム (8件):
4B026DC06 ,  4B026DG12 ,  4B026DK05 ,  4B026DL03 ,  4B032DB01 ,  4B032DK15 ,  4B032DK18 ,  4B032DL03
引用特許:
審査官引用 (6件)
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