特許
J-GLOBAL ID:200903088353815580
高い栄養価を有する麦汁及びビールの製造及び対応する製品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小沢 慶之輔 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-578419
公開番号(公開出願番号):特表2002-528070
出願日: 1999年10月22日
公開日(公表日): 2002年09月03日
要約:
【要約】穀物または穀物混合物から作られる穀物ビールの製造方法において、湿式製粉したロールドまたは粉砕穀物、熱処理された穀物粉及びそれらの混合物から水性穀物スラリーを製造する。このスラリーを澱粉分解酵素及び任意に蛋白質分解酵素の存在下で50°C以上の温度で麦芽発生させる。β-グルカナーゼ活性を抑制することによって可溶性β-グルカンの分解を回避する。冷却して不溶性物質を除去し、穀物麦汁を形成し、これをホップと共に煮沸してβ-グルカナーゼ活性を破壊する。この方法の間に実質的な量の伝統的な煮沸麦汁を添加してもよい。この麦汁を醗酵させて可溶性β-グルカンを高含有量で有するビールを製造する。この方法によって製造された生成物も開示されている。
請求項(抜粋):
実質的にβ-グルカナーゼ活性を欠除する穀物を使用することからなる、穀物または穀物混合物から可溶性β-グルカンを高含有量で有する穀物麦汁またはビールを製造する方法。
IPC (4件):
C12C 7/00
, C12C 1/027
, C12C 1/067
, A23L 1/30
FI (3件):
C12C 7/00
, A23L 1/30 B
, C12C 1/04
Fターム (11件):
4B018LB03
, 4B018LE05
, 4B018MD47
, 4B018MD49
, 4B018ME08
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF12
, 4B018MF14
引用特許:
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