特許
J-GLOBAL ID:200903089599399085

紅色の機能性豆乳ヨーグルト

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-127929
公開番号(公開出願番号):特開2009-273412
出願日: 2008年05月15日
公開日(公表日): 2009年11月26日
要約:
【課題】本発明は、黒大豆を酵素処理・発酵させて植物性豆乳ヨーグルトを生成する製法である。黒大豆のもつ大豆タンパク質のコレステロール低下作用、動脈硬化予防等の血管病、イソフラボンの骨粗鬆症予防、大豆オリゴ糖、食物繊維の整腸作用、サポニン、ビタミンの抗酸化作用、アントシアニン色素の眼精疲労抑制作用など生活習慣病を予防・抑制する機能性に優れており、またエコ製法で、黒大豆カスなどを廃棄することなく食べ易く、美味しく、消化し易く、かつ、紅色の機能性豆乳ヨーグルトを提供することに関するものである。【解決手段】黒大豆を酵素処理して低分子化することで、まるごと黒大豆豆乳を生成し、複数の乳酸菌を用いて乳酸発酵させて黒大豆中のスクロースを資化し乳酸を生成して、黒大豆のアントシアニン色素を紅色に変化させ、同時に大豆の蛋白質を酸凝固させて紅色機能性豆乳ヨーグルトを製造する。【選択図】図2
請求項(抜粋):
黒大豆をまるごと酵素処理してなる黒大豆全豆乳、又は黒大豆豆乳に凍結乾燥乳 酸菌と乳酸菌増殖補助剤を混合溶解してなる乳酸菌液を混合して、37〜42°C、 5〜24時間発酵して冷却し100μm以下の黒大豆由来の機能性物質を多く含 む紅色の機能性豆乳ヨーグルトの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23C11/10
Fターム (15件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC05 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK07 ,  4B020LK11 ,  4B020LK18 ,  4B020LK20 ,  4B020LP03 ,  4B020LP18 ,  4B020LP19
引用特許:
出願人引用 (4件)
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