特許
J-GLOBAL ID:200903089605851050

新規酵母およびそれを用いたアルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-171093
公開番号(公開出願番号):特開2008-000042
出願日: 2006年06月21日
公開日(公表日): 2008年01月10日
要約:
【課題】 グリセロールを高生産し、発酵能が維持された酵母の選抜・育種を行うこと、および当該酵母を使用して品質の改善されたアルコール飲料を製造する方法を提供すること。【解決手段】 グリセロール生産量が顕著に高いサッカロミセス・セレビシエHGP-C-2(FERM P-20913)並びに当該酵母を用いることを特徴とするアルコール飲料の製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
サッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)「きょうかい酵母」ぶどう酒用3号酵母を親株とし、親株よりもグリセロール生産能が著しく優れており、かつ親株由来の発酵能を維持しているサッカロミセス・セレビシエHGP-C-2株(FERM P-20913)。
IPC (2件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02
FI (2件):
C12N1/16 ,  C12G3/02 119G
Fターム (8件):
4B065AA80X ,  4B065AB10 ,  4B065AC14 ,  4B065BA17 ,  4B065BA23 ,  4B065BB26 ,  4B065BC03 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件)

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