特許
J-GLOBAL ID:200903089658406848

ノンフライ食品用衣材、及びそれを用いたノンフライ食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-379813
公開番号(公開出願番号):特開2004-208531
出願日: 2002年12月27日
公開日(公表日): 2004年07月29日
要約:
【課題】油を用いないでオーブンや電子レンジで加熱調理でき、クリスピーでサクサクとした衣の食感、及び具材のジューシー感に優れるノンフライ食品用衣材及びそれを用いたノンフライ食品を提供する。【解決手段】このノンフライ食品用衣材は、α化度が40〜95%でありかつ120メッシュより粗い粒度の澱粉と油脂とを含む。衣材全体に対する、澱粉の含有量が30〜90質量%、油脂の含有量が10〜50質量%であることが好ましい。この衣材を用いたノンフライ食品は、衣材を具材に付着させる工程と、オーブン及び/又はスチームで熱処理する1次加熱工程と、必要に応じて冷凍保存する工程と、オーブン又は電子レンジで熱処理する2次加熱工程とによって製造できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
α化度が40〜95%であり、かつ、120メッシュより粗い粒度の澱粉と、油脂とを含むことを特徴とするノンフライ食品用衣材。
IPC (3件):
A23L1/176 ,  A23L1/00 ,  A23L1/48
FI (3件):
A23L1/176 ,  A23L1/00 F ,  A23L1/48
Fターム (32件):
4B025LB06 ,  4B025LD02 ,  4B025LD03 ,  4B025LE03 ,  4B025LG11 ,  4B025LG28 ,  4B025LG29 ,  4B025LG32 ,  4B035LC03 ,  4B035LC11 ,  4B035LC12 ,  4B035LE19 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG21 ,  4B035LG22 ,  4B035LG23 ,  4B035LG25 ,  4B035LG27 ,  4B035LK04 ,  4B035LP02 ,  4B035LP03 ,  4B035LP16 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH15 ,  4B036LK02 ,  4B036LP01 ,  4B036LP02
引用特許:
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