特許
J-GLOBAL ID:200903090006082780

米の食味値測定方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 奈良 繁
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-100826
公開番号(公開出願番号):特開平9-288056
出願日: 1996年04月23日
公開日(公表日): 1997年11月04日
要約:
【要約】【課題】 近赤外線を用いて米の食味を精度よく測定する。【解決手段】 被測定試料の精白米の表層部の試料粉に近赤外光を照射してスペクトルを測定し、食味を表す等級が判明している精白米の表層試料粉に近赤外光を照射して得た各等級ごとの標準スペクトルと比較する。最も類似度の大きい標準スペクトルの属する等級を被測定試料の等級とする。
請求項(抜粋):
被測定試料の精白米の表層を研削し得られた表層部の試料粉に近赤外光を照射してそのスペクトルを測定し、官能試験に基づく米の食味を表す等級が判明している精白米について、各等級ごとに精白米の表層を研削し得られた表層部の試料粉のスペクトルを標準スペクトルとし、この標準スペクトルと前記スペクトルとの類似度を計算し、この類似度が最も大きい標準スペクトルの等級を前記被測定試料の等級とすることを特徴とする米の食味値測定方法。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 21/35 Z ,  G01N 33/02
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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