特許
J-GLOBAL ID:200903090424629442

穀物の評価方法およびこれを用いた米の鮮度管理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 速水 進治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-177393
公開番号(公開出願番号):特開2009-014551
出願日: 2007年07月05日
公開日(公表日): 2009年01月22日
要約:
【課題】迅速、簡単で高感度な穀物な評価方法を提供する。【解決手段】穀物をつぶすステップ、つぶした穀物を、溶媒に接触させるステップ、味成分に対して応答する脂質高分子膜を具備した膜電位計測型の味覚センサを用いて穀物を接触させた溶媒の電位の測定値を取得するステップ、および測定値を取得すステップで取得された測定値に基づいて穀物の性状または品質を判断するステップを含む方法により、穀物を評価する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀物をつぶすステップと、 つぶした前記穀物を、溶媒に接触させるステップと、 味成分に対して応答する脂質高分子膜を具備した膜電位計測型の味覚センサを用いて、前記穀物を接触させた溶媒の電位の測定値を取得するステップと、 測定値を取得する前記ステップで取得された測定値に基づいて、前記穀物の性状または品質を判断するステップと、 を含む、穀物の評価方法。
IPC (1件):
G01N 27/416
FI (1件):
G01N27/46 341M
引用特許:
出願人引用 (2件)

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