特許
J-GLOBAL ID:200903090578595400
製パン用クリーム状組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田治米 登 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-193765
公開番号(公開出願番号):特開2003-250445
出願日: 2002年07月02日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 SD製法で用いる、糖分、油脂類、乳化剤及び水を含むクリーム状組成物のクリームの安定性を向上させる。【解決手段】 ベーシック・スイート・ドウ方式によるパンの製造方法で用いられる、糖分0.5〜40重量%、油脂類15〜60重量%、乳化剤及び水15〜40重量%をホイップしたクリーム状組成物であって、乳化剤に、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びプロピレングリコール脂肪酸エステルから選ばれる少なくとも一種を合計で前記クリーム状組成物の0.5〜10重量%含有させる。
請求項(抜粋):
ベーシック・スイート・ドウ方式によるパンの製造方法で用いられる、糖分0.5〜40重量%、油脂類15〜60重量%、乳化剤及び水15〜40重量%をホイップしたクリーム状組成物であって、乳化剤が、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びプロピレングリコール脂肪酸エステルから選ばれる少なくとも一種を合計で前記クリーム状組成物の0.5〜10重量%含有する製パン用クリーム状組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00 506
, A23D 7/00 508
, A21D 2/16
, A23L 1/035
, A23L 1/19
FI (5件):
A23D 7/00 506
, A23D 7/00 508
, A21D 2/16
, A23L 1/035
, A23L 1/19
Fターム (34件):
4B025LB21
, 4B025LG12
, 4B025LG14
, 4B025LG24
, 4B025LG25
, 4B025LG26
, 4B025LK01
, 4B025LP11
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DK01
, 4B026DK02
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DL03
, 4B026DX04
, 4B032DB01
, 4B032DK09
, 4B032DK10
, 4B032DK12
, 4B032DK13
, 4B032DK18
, 4B032DL02
, 4B032DL04
, 4B035LC03
, 4B035LE20
, 4B035LG08
, 4B035LG10
, 4B035LG11
, 4B035LG18
, 4B035LK13
, 4B035LP21
, 4B035LP37
引用特許:
出願人引用 (5件)
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特開昭61-234733
-
特開平1-218537
-
パンの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-073514
出願人:花王株式会社
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審査官引用 (1件)
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