特許
J-GLOBAL ID:200903091498499415

アスタキサンチン色素含有食品の変色防止剤及び変色防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 笹山 善美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-055912
公開番号(公開出願番号):特開2002-218940
出願日: 2001年01月24日
公開日(公表日): 2002年08月06日
要約:
【要約】【課題】食品に含有するアスタキサンチン色素を安定化させて、変退色を抑制し、当初からの色調を維持すること。【解決手段】有機酸及び有機酸塩の少なくとも一種と没食子酸を有効成分とする製剤、あるいは、これら製剤に、L-アスコルビン酸、L-アスコルビン酸ナトリウム、エリソルビン酸、エリソルビン酸ナトリウム又はトコフェロール類から選ばれた少なくとも一種の化合物を添加した製剤、及びこれら製剤に食品を接触させる方法。
請求項(抜粋):
有機酸及び有機酸塩の少なくとも一種と没食子酸を有効成分として含有することを特徴とするアスタキサンチン色素含有食品の変色防止剤。
IPC (2件):
A23L 1/272 ,  A23B 4/08
FI (2件):
A23L 1/272 ,  A23B 4/08 D
Fターム (5件):
4B018LB05 ,  4B018LE01 ,  4B018MB02 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る