特許
J-GLOBAL ID:200903092223520763

被覆された食品、組成物、被覆方法及び該食品の製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 恩田 博宣 ,  恩田 誠
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-523880
公開番号(公開出願番号):特表2005-533511
出願日: 2003年07月25日
公開日(公表日): 2005年11月10日
要約:
本発明は、ソーセージの自動製造装置の製造分野に関する。本発明は、被覆された食品、特にソーセージ、食品を被覆する組成物、食品を被覆する方法、及び同方法を実行するための装置に関する。本方法は、生のソーセージミート、ミンチ又はペーストを、管状鋳型(2)内を通過させることによってソーセージを成形する工程と、該ソーセージを、好ましくは丸形にされた端部を有するセグメントに切断する工程と、アルギン酸ナトリウムを含有する第一組成物中でセグメント(45)を被覆しながら該セグメントを移動して、セグメントを第一組成物のフィルムにより被覆する工程と、被覆されたセグメントを、カルシウム塩を含有する第二組成物(44)と接触させて、セグメントを被覆するアルギン酸カルシウムゲルを形成させる工程とを含む連続工程からなる。
請求項(抜粋):
食品(45)を被覆するための、アルギン酸ナトリウムを含有する組成物(8)。
IPC (4件):
A22C13/00 ,  A22C11/02 ,  A22C11/10 ,  A23L1/317
FI (4件):
A22C13/00 B ,  A22C11/02 ,  A22C11/10 ,  A23L1/317 A
Fターム (13件):
4B011CA02 ,  4B011CB01 ,  4B011CB03 ,  4B011CC04 ,  4B011DA03 ,  4B011DC04 ,  4B042AC06 ,  4B042AC09 ,  4B042AD03 ,  4B042AE03 ,  4B042AK09 ,  4B042AP19 ,  4B042AP21
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 欧州特許第EP0029806号
審査官引用 (15件)
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