特許
J-GLOBAL ID:200903092321121648

青果物の内部品質検査方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 喜平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-129824
公開番号(公開出願番号):特開平10-318914
出願日: 1997年05月20日
公開日(公表日): 1998年12月04日
要約:
【要約】【課題】 林檎の玉寸に応じて補正を加えつつ青果物の内部品質検査を行なうことにより、一層正確な内部品質検査を可能とする。【解決手段】 試料受け15に林檎100を載置するとともに押え部材2を移動させて上記林檎の上部を押え、この状態で上記林檎にパルス光を投射して、上記林檎を透過する透過パルス光の強さを検出し、さらに、上記押え部材の移動量にもとづいて林檎の大きさを測定し、上記林檎を透過した透過パルス光の検出レベルを、測定した林檎の大きさに応じて補正し、この補正された検出レベルを設定値と比較することによって林檎の等級,内部褐変の程度,鮮度等を判別する。
請求項(抜粋):
試料受けに青果物を載置するとともに押え部材を移動させて上記青果物の上部を押え、この状態で上記青果物にパルス光を投射して、上記青果物を透過する透過パルス光の強さを検出し、さらに、上記押え部材の移動量にもとづいて青果物の大きさを測定し、上記青果物を透過した透過パルス光の検出レベルに、測定した青果物の大きさに応じた補正係数を与え、この補正係数を与えることによって得られた結果にもとづいて上記青果物の等級,内部褐変の程度,鮮度等を判別することを特徴とした青果物の内部品質検査方法。
IPC (2件):
G01N 21/27 ,  G01B 21/02
FI (2件):
G01N 21/27 Z ,  G01B 21/02 G
引用特許:
審査官引用 (3件)

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