特許
J-GLOBAL ID:200903092508715908

ゆで麺及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-318104
公開番号(公開出願番号):特開2001-128632
出願日: 1999年11月09日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】 長期間保存可能で、食味食感が通常のゆで麺と遜色なく、低蛋白で無塩のゆで麺、及びその製造方法を提供。【解決手段】 ミキサーに第1原料のバレイショ澱粉のみを入れ、熱湯を加えてα化し糊化させ、次に第2原料としてアミロペクチン100%の澱粉を加えてミキシングし、次いで第3原料の小麦粉、そば粉、キビ粉及びアワ粉から選択される少なくとも1種以上の穀類粉を加えて再度ミキシングし、生地を造る。次に、この生地を使用して、真空装置付高圧押出機で減圧下のもとに、麺線を押出すか、又は、麺体を押し出し圧延し切り出し機にて麺線にすることで生麺とする。更にこの生麺を常法によりα化処理した後、酢の希釈液に浸漬させ、麺のpHを酸性域に調整することで、ゆで麺を製造する。
請求項(抜粋):
ミキサーに第1原料のα化温度の低い澱粉を入れ、熱湯を添加してα化し糊化させ、次に第2原料としてアミロペクチン100%の澱粉を加えてミキシングし、次いで第3原料として小麦粉、そば粉、キビ粉及びアワ粉から選択される少なくとも1種以上の穀類粉を加えて、再度ミキシングする工程を含む生地の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/30 B
Fターム (15件):
4B018LB02 ,  4B018MD34 ,  4B018MD49 ,  4B018ME13 ,  4B018ME14 ,  4B018MF10 ,  4B046LA02 ,  4B046LB04 ,  4B046LC06 ,  4B046LG09 ,  4B046LG16 ,  4B046LG26 ,  4B046LG32 ,  4B046LP03 ,  4B046LP22
引用特許:
審査官引用 (3件)

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