特許
J-GLOBAL ID:200903092841998674
冷凍スリ身の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-152302
公開番号(公開出願番号):特開2002-335916
出願日: 2001年05月22日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】【課題】 本発明は重合リン酸塩を使用しない冷凍スリ身の製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 本発明は、上記課題を解決するため、原料魚の晒し身にイノシトールリン酸のアルカリ金属塩、および糖または糖アルコールを添加することを特徴とする、冷凍スリ身の製造方法を提供する。これにより、重合リン酸塩を使用しないで、従来の重合リン酸塩を使用する場合と同様の物理的性質を有する冷凍スリ身を製造することができる。
請求項(抜粋):
原料魚の晒し身に、イノシトールリン酸のアルカリ金属塩、および糖または糖アルコールを添加することを特徴とする、冷凍スリ身の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/325
FI (2件):
A23L 1/325 101 B
, A23L 1/325 101 C
Fターム (6件):
4B034LB07
, 4B034LC01
, 4B034LK05
, 4B034LK13
, 4B034LK14
, 4B034LP01
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る