特許
J-GLOBAL ID:200903092987546376

緑茶組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉武 賢次 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-122235
公開番号(公開出願番号):特開2002-010736
出願日: 2001年04月20日
公開日(公表日): 2002年01月15日
要約:
【要約】【課題】 酸化や変色を防止し、カテキンを高濃度で含有させて、カテキンの薬理効果を十分に発揮することができる緑色を保持した緑茶組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 緑茶葉100重量部に対してトレハロース0.01〜30重量部を配合してなることを特徴とする緑茶組成物。及び、生茶葉を加熱処理した後、乾燥させ、粉粒化して緑茶を製造する方法において、前記生茶葉を加熱処理の前に、又は、加熱処理の後に、或いは、加熱処理と同時にトレハロースと接触させることを特徴とする、緑茶組成物の製造方法。
請求項(抜粋):
緑茶葉100重量部に対してトレハロース0.01〜30重量部を配合してなることを特徴とする、緑茶組成物。
Fターム (6件):
4B027FB02 ,  4B027FC05 ,  4B027FC06 ,  4B027FK04 ,  4B027FP12 ,  4B027FP68
引用特許:
審査官引用 (2件)

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