特許
J-GLOBAL ID:200903093218117760

シソエキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-264219
公開番号(公開出願番号):特開2004-097108
出願日: 2002年09月10日
公開日(公表日): 2004年04月02日
要約:
【課題】シソのフレッシュで自然な香味を保ちつつ、抗アレルギー成分として知られているロスマリン酸を豊富に含有し、シソの嫌味な青臭さ・生臭さを有せず、また苦味や渋みが低減されたシソエキス及び該シソエキスを含有する飲食物を提供する。【課題手段】シソを、細断後直ちに、-19°C〜5°Cの温度において、含水エタノールなどのアルコール性溶媒で8〜120時間抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去することを特徴とするシソエキスの製造方法並びに該シソエキスを添加することを特徴とする飲食物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
細断したシソを-19°C〜5°Cの温度においてアルコール性溶媒で抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去することを特徴とするシソエキスの製造方法。
IPC (6件):
A23L1/212 ,  A23L1/22 ,  A23L1/221 ,  A23L1/30 ,  A23L2/00 ,  A23L2/38
FI (6件):
A23L1/212 A ,  A23L1/22 C ,  A23L1/221 C ,  A23L1/30 B ,  A23L2/38 C ,  A23L2/00 B
Fターム (19件):
4B016LC02 ,  4B016LG05 ,  4B016LP02 ,  4B016LP11 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG07 ,  4B017LP01 ,  4B017LP14 ,  4B018LB08 ,  4B018MD53 ,  4B018ME07 ,  4B018MF01 ,  4B018MF05 ,  4B047LB03 ,  4B047LF07 ,  4B047LG43 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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