特許
J-GLOBAL ID:200903014791492048

野菜エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-160203
公開番号(公開出願番号):特開2004-000081
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】緑色野菜汁の青臭さ・生臭さ、渋み、エグ味のない、より自然で好ましい香味を持った野菜エキス及び該野菜エキスを含有する飲食物を提供する。【課題手段】セロリ、ほうれん草などの野菜を、細断後直ちに、-19°C〜5°Cの温度において、含水エタノールなどのアルコール性溶媒で8〜96時間抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去することを特徴とする野菜エキスの製造方法並びに該野菜エキスを添加することを特徴とする飲食物への風味付け方法。
請求項(抜粋):
細断した野菜を-19°C〜5°Cの温度においてアルコール性溶媒で抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去することを特徴とする野菜エキスの製造方法。
IPC (4件):
A23L2/02 ,  A23L1/22 ,  A23L1/221 ,  A23L2/00
FI (4件):
A23L2/02 E ,  A23L1/22 C ,  A23L1/221 C ,  A23L2/00 B
Fターム (10件):
4B017LC02 ,  4B017LG07 ,  4B017LK07 ,  4B017LP01 ,  4B017LP14 ,  4B047LB03 ,  4B047LG07 ,  4B047LG39 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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