特許
J-GLOBAL ID:200903093340595347
食用調味料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-002700
公開番号(公開出願番号):特開2003-199522
出願日: 2002年01月09日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【課 題】 化学合成品ではなく、また、有機酸発酵後、化学処理を伴う単離により得られた各種の有機酸を混合するのではなく、発酵生産物から直接得られる天然由来でかつ風味がよく、抗菌性を有し、植物含有食品の植物天然色素の急激な色落ちを防ぐ作用を有する発酵酸味料、いわゆる食品調味料を提供することを目的とする。【解決手段】 乳酸と糖類とを含有する発酵生産物からなることを特徴とする食用調味料。
請求項(抜粋):
乳酸と糖類とを含有する発酵生産物からなることを特徴とする食用調味料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B047LB07
, 4B047LE01
, 4B047LF01
, 4B047LF02
, 4B047LF04
, 4B047LG21
, 4B047LG22
, 4B047LG23
, 4B047LG56
, 4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
発酵酸性調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-296465
出願人:群栄化学工業株式会社
-
味噌風調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-120329
出願人:菊池修平, 株式会社鈴清食品
-
特開昭59-125863
前のページに戻る