特許
J-GLOBAL ID:200903093582546618

米飯の保温制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-112545
公開番号(公開出願番号):特開平7-313354
出願日: 1994年05月26日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】 米飯の風味を損なわず、黄変等の発生も防止して適切に保温する。【構成】 温度制御装置8は、内容器の保温温度を、通常保温時には65〜72°C、低温保温時には54〜61°Cにそれぞれ調整する一方、内蓋9の保温温度を内容器2の保温温度に比べて高く、かつ、通常保温時に比べて低温保温時の方が低くなるように調整する。
請求項(抜粋):
米飯を長時間保温する場合に、内容器保温温度を通常保温温度よりも低く制御する米飯の保温制御方法において、前記内容器保温温度を、通常保温時には65〜72°Cに調整し、所定条件下では低温保温に移行しないようにすると共に、低温保温時には54〜61°Cに調整することを特徴とする米飯の保温制御方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭62-061550
  • 特開昭60-149348
  • 特開平4-354909
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