特許
J-GLOBAL ID:200903093677958611

発泡性低アルコール清酒およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大城 重信 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-098388
公開番号(公開出願番号):特開2001-275647
出願日: 2000年03月31日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】 爽快さ、飲み易さ、味わいの探さ、油っこい料理との合性、のすべてを満足させる酒質を備え、しかも製造方法が単純で、低コストで製造できる発泡性低アルコール清酒を得る。【解決手段】 熟成酒、甘口酒および活性酒を製造し、それらを混和して瓶内に密封することによって、発酵ガスを含有し、日本酒度-10〜-35、アルコール8.0〜12.9%、酸度1.0〜2.5、アミノ酸度0.8〜1.8の発泡性低アルコール清酒を製造する。
請求項(抜粋):
発酵ガスを含有し、その成分が、日本酒度-10〜-35、アルコール8.0〜12.9%、酸度1.0〜2.5、アミノ酸度0.8〜1.8であることを特徴とする発泡性低アルコール清酒。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/04
FI (3件):
C12G 3/02 119 S ,  C12G 3/02 119 H ,  C12G 3/04
Fターム (10件):
4B015CG02 ,  4B015CG05 ,  4B015CG07 ,  4B015GG02 ,  4B015GG05 ,  4B015GG14 ,  4B015GG16 ,  4B015GP02 ,  4B015LG01 ,  4B015LG03
引用特許:
審査官引用 (6件)
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