特許
J-GLOBAL ID:200903093756101041

鮮度保持包装袋及び鮮度保持包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-362365
公開番号(公開出願番号):特開2005-126095
出願日: 2003年10月22日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
【課題】 塩味の付いた生の青果物を、鮮度を保ったまま長期間保存し、長期間保存しても青果物は変色せず、かつ長期間保存した青果物を食する際には、青果物の食味の低下がない塩味が付いた青果物の鮮度保持包装袋を提供する。【解決手段】 青果物を食塩水に浸漬した後、包装袋に入れて包装した包装体において、青果物を浸漬する食塩水の濃度が1〜25%であり、密封して24時間後の包装体の酸素濃度が0.2〜15%、二酸化炭素濃度が6〜22%である鮮度保持包装袋である。
請求項(抜粋):
青果物を食塩水に浸漬した後、前記青果物を袋に入れて包装する包装袋において、前記青果物を浸漬する前記食塩水の濃度が1〜25%であり、前記青果物を前記包装袋に入れて密封し、24時間後の前記包装袋内の酸素濃度が0.2〜15%、二酸化炭素濃度が6〜22%であることを特徴とする鮮度保持包装袋。
IPC (4件):
B65D85/50 ,  A23B7/00 ,  A23B7/148 ,  B65D81/26
FI (4件):
B65D85/50 C ,  A23B7/00 101 ,  A23B7/148 ,  B65D81/26 E
Fターム (33件):
3E035AA11 ,  3E035BA08 ,  3E035BC02 ,  3E035BD01 ,  3E035BD02 ,  3E035CA06 ,  3E035CA07 ,  3E035CA08 ,  3E067AB08 ,  3E067BA12A ,  3E067BB04A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067BB25A ,  3E067CA04 ,  3E067CA06 ,  3E067EA21 ,  3E067EB22 ,  3E067FB20 ,  3E067GA19 ,  3E067GA20 ,  3E067GB01 ,  3E067GB02 ,  3E067GD01 ,  3E067GD02 ,  4B069AB03 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KB03 ,  4B069KC14 ,  4B069KD06 ,  4B069KD07
引用特許:
出願人引用 (3件)

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