特許
J-GLOBAL ID:200903093764619343
固結防止剤および粉末食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 宏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-213140
公開番号(公開出願番号):特開2006-028452
出願日: 2004年07月21日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】吸湿性が高く、潮解、固結、それに伴う変色を起こしやすい粉末食品組成物、例えば、食塩、抽出エキス、分解エキスなどに混合した際に優れた固結防止効果を発揮すると共に、粉末食品組成物に均一に混合することが容易な固結防止剤を提供することを課題とする。【解決手段】積算体積50%の粒子径が1〜50μmであり、かつ、嵩密度が0.10〜0.50g/mlであるセルロース粉末を固結防止剤とする。この固結防止剤を粉末食品成分と混合し、粉末食品を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
積算体積50%の粒子径が1〜50μmであり、かつ、嵩密度が0.10〜0.50g/mlであるセルロース粉末を含有する固結防止剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B035LC16
, 4B035LE01
, 4B035LG26
, 4B035LK19
引用特許:
出願人引用 (5件)
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特公昭55-50667号公報
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特公昭40-10385号公報
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特公昭42-22185号公報
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審査官引用 (5件)
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