特許
J-GLOBAL ID:200903094066561852

濃厚醤油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-005288
公開番号(公開出願番号):特開2005-245433
出願日: 2005年01月12日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【課題】 特別な処理を一切必要とせず、従来の醤油醸造法の作業工程を利用した簡便な濃厚醤油の製造法を提供することを目的とする。【解決手段】醤油麹を食塩水とともに仕込み、発酵熟成過程の適当な時期に醤油と醤油麹を添加し、更に熟成させることを特徴とする濃厚醤油の製造法を提供する。 この本発明方法は、なんら特別な処理を必要とせず、通常の醤油の製造作業工程を組み替えるだけで実施することができる極めて簡便な方法であり、得られる醤油は、全窒素濃度2重量%以上の再仕込醤油並の濃厚な味と濃口醤油並の香りを有し、かつ塩かどの弱い淡色な本醸造醤油である。
請求項(抜粋):
醤油麹を食塩水とともに仕込み、発酵熟成過程の適当な時期に醤油と醤油麹を添加し、更に熟成させることを特徴とする濃厚醤油の製造法。
IPC (1件):
A23L1/238
FI (1件):
A23L1/238 103Z
Fターム (3件):
4B039LB04 ,  4B039LQ07 ,  4B039LQ11
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特公平1-20号公報
  • 醤油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-288801   出願人:味の素株式会社
  • 特許第3274544号公報
全件表示
審査官引用 (6件)
  • 特公昭49-015797
  • 再仕込醤油の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-239453   出願人:キッコーマン株式会社
  • 特開昭54-089095
全件表示

前のページに戻る