特許
J-GLOBAL ID:200903094845358605

豆類ペースト及びその製造方法、並びに当該豆類ペーストを用いた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 杉村 純子 ,  田村 爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-158552
公開番号(公開出願番号):特開2004-000041
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】栄養価が高く、風味が損なわれず、幅広い利用が可能であり、かつ均質なペースト状態を形成でき、豆類から直接得られる豆類ペースト及び、前記豆類ペーストを豆類から直接簡易な方法で、効率よく得られる豆類ペーストの製造方法、並びに、前記豆類ペーストを用い、従来の卵を用いた菓子や食品を代替することができる加工食品を提供する。【解決手段】豆類ペーストは、豆に係る成分と水との総重量に対し、水分の含有比率が75〜95重量%となるように水分を含有させた豆類を原料とし、当該豆類を解粒処理して得られ、このようにして得られた大豆ペーストを用いて加工食品を得る。
請求項(抜粋):
豆類に係る成分と豆類に含有させた水との総重量に対し、水分の含有比率が75〜95重量%となるように水分を含有させた豆類を原料とし、当該豆類を解粒処理して得られることを特徴とする豆類ペースト。
IPC (2件):
A23L1/20 ,  A23L1/24
FI (2件):
A23L1/20 A ,  A23L1/24 A
Fターム (8件):
4B020LB24 ,  4B020LC04 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LP08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG40
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 大豆食品, 1971, 第76-79頁
  • 大豆食品, 1971, 第76-79頁
  • 四訂食品成分表, 1994, 第104頁

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