特許
J-GLOBAL ID:200903094920425534

米粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 直樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-105338
公開番号(公開出願番号):特開2005-287365
出願日: 2004年03月31日
公開日(公表日): 2005年10月20日
要約:
【課題】 従来は別工程としていた粉砕、乾燥及び分級の各処理を一の工程で行い、設備の簡略化と製造効率の向上を図ると共に、米分のα化とβ化の処理を容易に行う。【解決手段】 加水操作により調製した浸漬米を、衝撃式粉砕処理装置を用いて粉砕しつつ、温度制御をした熱風にて同時に乾燥し、かつ分級工程をも一の工程でおこなう。これにより、パン・ケーキに適した澱粉損傷の少ない生(β)米粉はもとより、シート状食品や錠剤型菓子等にも適したα化米粉も製造することを可能とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
米粒から米粉を製造する方法において、洗米及び水漬け等の加水操作を行って調製した浸漬米を、粉砕し、温度を調整制御して熱風乾燥し、かつ分級する各処理を一の工程で行うことを特徴とする米粉の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (2件):
A23L1/10 A ,  A23L1/10 Z
Fターム (5件):
4B023LE07 ,  4B023LP03 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特公平4-73979号
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 日本食品科学工学会創立50周年記念北海道支部設立10周年記念シンポジウム講演要旨, 20031111, 14頁
  • 日本食品科学工学会創立50周年記念北海道支部設立10周年記念シンポジウム講演要旨, 20031111, 14頁

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