特許
J-GLOBAL ID:200903094993822361

冷凍魚貝類の解凍法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 一色 健輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-147389
公開番号(公開出願番号):特開平9-215468
出願日: 1996年06月10日
公開日(公表日): 1997年08月19日
要約:
【要約】【課題】 極めて短時間に、しかも品質の低下を伴うことなく、低コストの設備費によって実施することのできる冷凍魚貝類の解凍法を提供する。【解決手段】 適宜の大きさに切断された冷凍鮪等の魚貝類の断片Aを温度が30°C〜50°Cの範囲内の食塩水溶液に接触させ、冷凍鮪等の魚貝類の中芯部2の温度を最大氷結晶生成帯4温度まで上昇させ、その後、冷凍魚貝類の断片を温度が-3°C〜+5°Cの範囲内の食塩水溶液に接触させて魚貝類の各部の温度を-3°C〜+10°Cの間に収斂させてなる。
請求項(抜粋):
適宜の大きさの冷凍魚貝類を温塩水に接触させ、該魚貝類の中芯部の温度を最大氷結晶生成帯温度まで上昇させ、その後、該冷凍魚貝類を冷水に接触させて該冷凍魚貝類の各部の温度を-3°C〜+10°Cの間に収斂させてなることを特徴とする冷凍魚貝類の解凍法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平3-180140
  • 特開平3-180140
  • 鮮魚介類の処理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-268677   出願人:ホシザキ電機株式会社
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