特許
J-GLOBAL ID:200903095168788319

食物繊維パン及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-208883
公開番号(公開出願番号):特開平10-179012
出願日: 1997年08月04日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】焙焼後の物性がクリーミング性を有し、かつ時間経過後も弾性食感を保持するなどの高品質な食物繊維パンの提供。【解決手段】パン生地作成用の水として、グルコマンナンの水和ゲルに含まれる結合水、換言すればグルコマンナンの水和ゲルを使用する。
請求項(抜粋):
小麦粉又はその他の穀粉を主原料とし、これにイースト及び食塩を添加し、さらに必要に応じて糖類、油脂、乳製品その他の副原料を添加して生地を作り、発酵後焙焼し又は蒸し加熱するパンの製造法において、該生地の作成に使用する水として自由水の代わりにグルコマンナンの水和ゲルを使用することを特徴とする食物繊維パンの製造法。
IPC (4件):
A21D 2/18 ,  A23L 1/48 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/308
FI (4件):
A21D 2/18 ,  A23L 1/48 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る