特許
J-GLOBAL ID:200903095605598664

冷凍クリームソース類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田所 義嗣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-008713
公開番号(公開出願番号):特開2007-189913
出願日: 2006年01月17日
公開日(公表日): 2007年08月02日
要約:
【課題】冷凍解凍した場合でも離水がなく、解凍後加熱した後冷めても滑らかな食感を有するクリームソースの製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】乳脂肪分を含む冷凍クリームソース類の製造方法において、加熱工程後冷却することなく、高圧ホモジナイザー処理しその後冷凍することを特徴とする冷凍クリームソース類の製造方法である。本発明の高圧ホモジナイザー処理は5〜13MPaで行うことが好ましい。また、クリームソース類としてはカルボナーラソースやホワイトソースを挙げることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳脂肪分を含む冷凍クリームソース類の製造方法において、加熱工程後冷却することなく、高圧ホモジナイザー処理しその後冷凍することを特徴とする冷凍クリームソース類の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (5件):
4B036LC05 ,  4B036LF04 ,  4B036LP01 ,  4B036LP06 ,  4B036LP17
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (6件)
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