特許
J-GLOBAL ID:200903048515417336

調味用ゴマソース

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-128918
公開番号(公開出願番号):特開平10-313817
出願日: 1997年05月19日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 従来乳化しにくいゴマが安定な乳化状態で含有された調味用ゴマソース及びその製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 水溶性ヘミセルロース(大豆抽出繊維)を有効成分とする乳化剤を用いてゴマ成分(ゴマペースト及び/又はゴマ油)を乳化させ、さらに野菜・果実類や香辛料等を配合することにより調味用ゴマソースを得る。
請求項(抜粋):
ゴマ成分と、水溶性ヘミセルロースを有効成分とする乳化剤とを含む調味用ゴマソース。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/36 ,  A23L 1/39
FI (4件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/36 ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 酸性蛋白飲料用乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-269549   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 胡麻含有液状調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-158088   出願人:ハウス食品株式会社
  • 水溶性ヘミセルロースを含有する製剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-270076   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示

前のページに戻る