特許
J-GLOBAL ID:200903095905673927
新規複合糖質の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-223106
公開番号(公開出願番号):特開平10-042893
出願日: 1996年08月05日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【目的】 酵素による糖鎖の転移反応を利用して新規な複合糖ペプチドを製造する方法を提供する。【構成】 エンドグリコシダーゼの存在下、複合糖質(糖鎖供与体)の糖鎖を下記式(化1)【化1】(式中、R1 はH、アミノ保護基、アミノ酸、ペプチドあるいはN末端アミノ酸のαアミノ基を保護したペプチドを示す。R2 はOH、カルボキシル保護基、アミノ酸、ペプチドあるいはC末端アミノ酸のカルボキシル基を保護したペプチドを示す。nは1あるいは2である。)で示されるN-アセチルグルコサミン(GlcNAc)残基の結合したD-アスパラギン(n=1)あるいはD-グルタミン(n=2)を含む糖ペプチド(糖鎖受容体)に転移させることにより新規複合糖ペプチドを製造する方法。【効果】 天然にはない新規な生理活性複合糖ペプチドの合成に有効である。
請求項(抜粋):
エンドグリコシダーゼの存在下、複合糖質(糖鎖供与体)の糖鎖をN-アセチルグルコサミン(GlcNAc)残基の結合したD-アスパラギン(D-Asn)あるいはD-グルタミン(D-Gln)を含む合成ペプチド(糖鎖受容体)に転移させることにより新規複合糖ペプチドを製造する方法。
引用特許:
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