特許
J-GLOBAL ID:200903095943619723
香味劣化抑制剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-173552
公開番号(公開出願番号):特開2004-016057
出願日: 2002年06月14日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】安全性が高く、飲食品や口腔衛生剤などの経口組成物の本来の香味に影響を与えることのない香味劣化抑制剤、すなわち、経口組成物の製造、流通、保存の各段階で、主として光、さらに熱や酸素などによる香味劣化を抑制する香味抑制剤を提供することにある。【解決手段】アボカドの溶媒抽出物からなる香味劣化抑制剤である。この香味劣化抑制剤を飲食品、口腔衛生剤や香料などに添加することによりこれらの香味劣化、特に光による香味劣化を抑制することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アボカドの溶媒抽出物を含有することを特徴とする香味劣化抑制剤。
IPC (3件):
A23L3/3472
, A23L1/22
, A61K7/26
FI (3件):
A23L3/3472
, A23L1/22 C
, A61K7/26
Fターム (20件):
4B021MC08
, 4B021MK05
, 4B047LB03
, 4B047LG39
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AB282
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC312
, 4C083AC862
, 4C083AD042
, 4C083BB21
, 4C083BB41
, 4C083BB55
, 4C083CC41
, 4C083EE01
, 4C083EE06
, 4C083EE31
, 4C083FF01
引用文献:
前のページに戻る