特許
J-GLOBAL ID:200903097370586593
トリグリセリド組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-114354
公開番号(公開出願番号):特開2003-204753
出願日: 2002年04月17日
公開日(公表日): 2003年07月22日
要約:
【要約】【解決手段】 次のトリグリセリドX、Y及びZ:X:炭素数が20以上の飽和脂肪酸と炭素数が18の不飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸の炭素数の合計が50以上のトリグリセリド、Y:炭素数が20以上の飽和脂肪酸と炭素数が8〜12の飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸のすべてが飽和脂肪酸のトリグリセリド、Z:炭素数が8〜12の飽和脂肪酸と炭素数が18の不飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸の炭素数の合計が50未満のトリグリセリドを合計量で30〜80重量%含有し、かつX、Y、Zの三成分の含有重量比率が図1に示す点a、b、c、d及びeの各点で囲まれる範囲内であるトリグリセリド組成物、これを用いる乳化物、及びホイップクリーム。【効果】 本発明のトリグリセリド組成物は、ホイップクリームにした場合に要求される物性(起泡性、耐離水性、オイルオフ耐性、保型性)、そして基本的に備えられるべき食感(口溶け)、風味の点においても優れている。従って、フィリング、トッピング、サンド用等に好適である。
請求項(抜粋):
次のトリグリセリドX、Y及びZ:X:炭素数が20以上の飽和脂肪酸と炭素数が18の不飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸の炭素数の合計が50以上のトリグリセリド、Y:炭素数が20以上の飽和脂肪酸と炭素数が8〜12の飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸のすべてが飽和脂肪酸のトリグリセリド、Z:炭素数が8〜12の飽和脂肪酸と炭素数が18の不飽和脂肪酸を構成脂肪酸とし、かつ、構成脂肪酸の炭素数の合計が50未満のトリグリセリドを合計量で30〜80重量%含有し、かつX、Y、Zの三成分の含有重量比率が図1に示す点a(X=80、Y=20、Z=0)、点b(X=75、Y=25、Z=0)、点c(X=20、Y=25、Z=55)、点d(X=42、Y=3、Z=55)及び点e(X=80、Y=3、Z=17)の各点で囲まれる範囲内であるトリグリセリド組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 502
, A23D 7/00 508
, A23L 1/19
FI (3件):
A23D 9/00 502
, A23D 7/00 508
, A23L 1/19
Fターム (9件):
4B025LB21
, 4B025LG15
, 4B025LP11
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH01
, 4B026DX04
, 4B026DX05
, 4B026DX06
引用特許:
審査官引用 (23件)
-
油脂組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-306491
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
特開昭62-210949
-
特開昭62-210949
-
特開昭62-077313
-
特開昭62-077313
-
特開昭62-056416
-
特開昭62-056416
-
特開昭62-056412
-
特開昭62-056412
-
特開昭62-006635
-
特開昭62-006635
-
特開昭61-231947
-
特開昭61-231947
-
特開昭61-210017
-
特開昭61-210017
-
特開昭61-209544
-
特開昭61-209544
-
特開昭60-053598
-
特開昭60-053598
-
特開昭58-094345
-
特開昭58-094345
-
ホイップクリーム用水中油型乳化物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-105878
出願人:花王株式会社
-
起泡性水中油型乳化物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-064989
出願人:花王株式会社
全件表示
前のページに戻る