特許
J-GLOBAL ID:200903097585073066
細菌胞子の耐性低下方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野村 健一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-042725
公開番号(公開出願番号):特開2003-235528
出願日: 2002年02月20日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】 細菌胞子の発芽を促し、その耐性を低下させる方法を見出し、より温和な条件で食品中の細菌胞子を死滅できる手段を提供する。【解決手段】 細菌の胞子を高圧の二酸化炭素で処理することにより、当該胞子の耐性を低下させることを特徴とする細菌胞子の耐性低下方法、及び食品を高圧の二酸化炭素で処理した後、殺菌処理を行うことを特徴とする食品の殺菌方法。
請求項(抜粋):
細菌の胞子を高圧の二酸化炭素で処理することにより、当該胞子の耐性を低下させることを特徴とする細菌胞子の耐性低下方法。
Fターム (8件):
4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021MC01
, 4B021MK01
, 4B021MK08
, 4B021MK13
, 4B021MP06
, 4B021MQ02
引用特許:
引用文献:
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