特許
J-GLOBAL ID:200903097798114408
発酵乳原料の殺菌方法及び発酵乳の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
重兼 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-325866
公開番号(公開出願番号):特開2003-125701
出願日: 2001年10月24日
公開日(公表日): 2003年05月07日
要約:
【要約】【課題】 殺菌の工程において2段階の異なる加熱保持殺菌条件を組合せたことを特徴とする発酵乳原料の殺菌方法、該発酵乳原料の殺菌方法を利用した発酵乳の製造方法、及び発酵乳を提供する。【解決手段】 発酵乳原料を調製し、90°C以上100°C以下の所定温度まで昇温して5分以上保持する第1の加熱処理を行い、次いで110°C以上115°C以下の所定温度まで昇温して2秒以上15秒以下保持する第2の加熱処理を行い、冷却し、乳酸菌スターターを添加し、所定の発酵温度で保持して発酵して発酵乳を製造する。
請求項(抜粋):
90°C以上100°C以下の所定温度まで昇温して5分以上保持する第1の加熱処理を行い、次いで110°C以上115°C以下の所定温度まで昇温して2秒以上15秒以下保持する第2の加熱処理を行い、冷却することを特徴とする発酵乳原料の殺菌方法。
Fターム (4件):
4B001AC06
, 4B001AC31
, 4B001BC08
, 4B001BC14
引用特許:
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