特許
J-GLOBAL ID:200903097929850776

ゲルの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-255509
公開番号(公開出願番号):特開2001-078697
出願日: 1999年09月09日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】みずみずしさ・なめらかさなどの食感を損なうことなく凝固剤添加による苦味・酸味が軽減できる、ゲルの製造法を提供する。【課題を解決するための手段】電気透析または限外ろ過法により脱塩豆乳を得、pHが6.5以上の状態で、凝固剤添加するゲルの製造法である。この発明において、脱塩豆乳は6未満のpH履歴を経ていないものが好ましい。また使用する凝固剤濃度は少量でよい。
請求項(抜粋):
pHが6.5以上の脱塩豆乳に、凝固剤添加することを特徴とするゲルの製造法。
Fターム (6件):
4B020LB01 ,  4B020LG05 ,  4B020LP12 ,  4B020LP13 ,  4B020LQ06 ,  4B020LR01
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平3-216164
  • 特開昭63-063348
  • 豆乳の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-006448   出願人:不二製油株式会社

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