特許
J-GLOBAL ID:200903097948381353
ローズヒップエキスの製造方法及びそれを含む飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 増井 忠弐
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 野▲崎▼ 久子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-319910
公開番号(公開出願番号):特開2007-124938
出願日: 2005年11月02日
公開日(公表日): 2007年05月24日
要約:
【課題】ローズヒップの心地よい芳香を充分に得ながら渋味、苦味の抽出を抑制することの出来るローズヒップエキスの製造方法を提供すること。【解決手段】水溶性有機溶剤を20〜90容積%含む水溶性有機溶剤-水系抽出溶媒に、前記抽出溶媒に対して1〜10質量%のローズヒップを、抽出可能な温度にて3〜8日の浸漬期間浸漬して抽出液を得ることを含む、飲食品用ローズヒップエキスの製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水溶性有機溶剤を20〜90容積%含む水溶性有機溶剤-水系抽出溶媒に、
前記抽出溶媒に対して1〜10質量%のローズヒップを、
抽出可能な温度にて3〜8日の浸漬期間浸漬して抽出液を得ることを含む、
飲食品用ローズヒップエキスの製造方法。
IPC (8件):
A23L 1/212
, A23L 1/22
, A23L 1/222
, A23L 1/00
, A23L 2/00
, A23L 2/38
, C12G 3/06
, G01N 33/14
FI (8件):
A23L1/212 A
, A23L1/22 C
, A23L1/222
, A23L1/00 H
, A23L2/00 B
, A23L2/38 C
, C12G3/06
, G01N33/14
Fターム (16件):
4B015MA03
, 4B016LC02
, 4B016LG01
, 4B016LP02
, 4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LL01
, 4B017LP01
, 4B035LC01
, 4B035LG32
, 4B035LK02
, 4B035LP22
, 4B047LB03
, 4B047LF07
, 4B047LG38
, 4B047LP01
引用特許: