特許
J-GLOBAL ID:200903098186225355
多価不飽和脂肪酸含有組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-014098
公開番号(公開出願番号):特開2008-178341
出願日: 2007年01月24日
公開日(公表日): 2008年08月07日
要約:
【課題】 多価不飽和脂肪酸又はこれを多量に含む魚油を加工食品に添加するため、様々な製剤化が行われているが、安定性、特に熱に対する安定性が低いため広く一般の飲食品に利用することは困難であった。本発明は、水中における分散性、加工・保存安定性、生体利用率、飲食品に添加した際の魚臭抑制、以上が優れている多価不飽和脂肪酸含有組成物及びこれを添加してなる飲食品を提供することを目的とする。【解決手段】 下記(1)又は(2)のいずれか一方と、(3)及び(4)を含有することにより上記課題を解決する。(1)多価不飽和脂肪酸及び/又はその誘導体(2)多価不飽和脂肪酸及び/又はその誘導体を含有する油脂(3)ポリグリセリン中のトリグリセリン含量が60%以上であるポリグリセリン脂肪酸エステル(4)ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル 【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(1)又は(2)のいずれか一方と、(3)及び(4)を含有する多価不飽和脂肪酸含有組成物。
(1)多価不飽和脂肪酸及び/又はその誘導体
(2)多価不飽和脂肪酸及び/又はその誘導体を含有する油脂
(3)ポリグリセリン中のトリグリセリン含量が60%以上であるポリグリセリン脂肪酸エステル
(4)ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル
IPC (14件):
A23L 1/30
, A23L 1/03
, A61K 31/202
, A61K 31/232
, A61K 47/14
, A61K 47/10
, A61K 47/26
, A61K 47/24
, A61P 3/06
, A61P 9/12
, A61P 37/04
, A61P 37/08
, A61P 25/28
, A61P 29/00
FI (14件):
A23L1/30 Z
, A23L1/03
, A61K31/202
, A61K31/232
, A61K47/14
, A61K47/10
, A61K47/26
, A61K47/24
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P37/04
, A61P37/08
, A61P25/28
, A61P29/00
Fターム (50件):
4B018MD10
, 4B018MD30
, 4B018MD46
, 4B018ME04
, 4B018ME13
, 4B035LC06
, 4B035LG07
, 4B035LG13
, 4B035LG18
, 4C076AA17
, 4C076BB01
, 4C076CC01
, 4C076CC04
, 4C076CC07
, 4C076CC11
, 4C076CC21
, 4C076DD38E
, 4C076DD46F
, 4C076DD63F
, 4C076DD68F
, 4C076FF11
, 4C076FF16
, 4C076FF33
, 4C076FF43
, 4C076FF52
, 4C076FF65
, 4C076FF68
, 4C076GG41
, 4C076GG45
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206DA05
, 4C206DB09
, 4C206DB47
, 4C206MA03
, 4C206MA05
, 4C206MA42
, 4C206MA72
, 4C206NA02
, 4C206NA03
, 4C206NA09
, 4C206NA10
, 4C206NA14
, 4C206ZA15
, 4C206ZA16
, 4C206ZA42
, 4C206ZB09
, 4C206ZB11
, 4C206ZB13
, 4C206ZC33
引用特許: