特許
J-GLOBAL ID:200903098583179998
練り込み用乳化油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-190948
公開番号(公開出願番号):特開2002-000174
出願日: 2000年06月26日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 ハンバーグや餃子、焼売、中華まん等の加工食品の主として冷凍食品、チルド食品において、加工食品の長期保存後の調理、あるいは、喫食時の段階で2回以上加熱されることに起因する、加工食品自体の保型性、風味、ジューシー感の低下という課題を克服し、1回だけ加熱される加工食品、即ち手作りの食品に近い、優れた品質のもの得ることができる練り込み用乳化油脂組成物の提供。【解決手段】 30〜70重量%の油相と70〜30重量%の水相からなる油中水型乳化油脂組成物において、乳化剤としてグリセリン飽和脂肪酸モノエステル0.02〜0.5重量%、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル0.1〜1.0重量%、グリセリン不飽和脂肪酸モノエステル0.1〜0.5重量%、及び蔗糖不飽和脂肪酸ポリエステル0.05〜0.3重量%を含有することを特徴とする練り込み用乳化油脂組成物。
請求項(抜粋):
乳化剤としてグリセリン飽和脂肪酸モノエステル0.02〜0.5重量%、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル0.1〜1重量%を含有し、油中水型に乳化してなることを特徴とする練り込み用乳化油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 504
, A23L 1/314
, A23L 1/48
FI (3件):
A23D 7/00 504
, A23L 1/314
, A23L 1/48
Fターム (27件):
4B026DC01
, 4B026DC02
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DX05
, 4B036LC01
, 4B036LE03
, 4B036LE04
, 4B036LF11
, 4B036LF13
, 4B036LH37
, 4B036LH38
, 4B036LK03
, 4B036LP06
, 4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD20
, 4B042AD21
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AH01
, 4B042AK05
, 4B042AP14
引用特許:
前のページに戻る