特許
J-GLOBAL ID:200903099226828151

酵素処理小麦粉の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-239818
公開番号(公開出願番号):特開平10-056948
出願日: 1996年08月22日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 少ない加水量で小麦粉を酵素処理できるようにして、乾燥、粉砕等の工程を容易に、短時間で行えるようにし、しかも、使用に際して水を加えて時間が経過しても物性等が変化しない酵素処理小麦粉の製造法を提供する。【解決手段】 小麦粉に、この小麦粉100 重量部に対して3〜30重量部、好ましくは5〜10重量部の酵素溶液を噴霧して均一に混合し、酵素反応させた後、加熱して酵素反応を停止させると共に小麦粉を乾燥させ、次いで粉砕処理することにより、酵素処理小麦粉を得る。小麦粉を、薄い層状にするか、流動状態にするか、又は飛散状態にして、酵素溶液を噴霧することが好ましい。
請求項(抜粋):
小麦粉に、この小麦粉100 重量部に対して3〜30重量部の酵素溶液を噴霧して均一に混合し、酵素反応させた後、加熱して酵素反応を停止させると共に小麦粉を乾燥させ、次いで粉砕処理することを特徴とする酵素処理小麦粉の製造法。
IPC (3件):
A21D 2/24 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/10
FI (3件):
A21D 2/24 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/10 H
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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