特許
J-GLOBAL ID:200903099450667015
タンパク質含有液状組成物用増粘化剤
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-170980
公開番号(公開出願番号):特開2008-086307
出願日: 2007年06月28日
公開日(公表日): 2008年04月17日
要約:
【課題】牛乳や濃厚流動食などのタンパク質を多く含有する液状組成物にとろみを付与することができる増粘化剤を提供する。【解決手段】タンパク質含有液状食品用増粘化剤として、分子の一部がイオタカラギナンで置換されたカッパカラギナンを含有する。更にキサンタンガム、ハイメトキシルペクチン、グァーガム及び金属塩から選ばれる1種以上を含有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
分子の一部がイオタカラギナンで置換されたカッパカラギナンを含有することを特徴とするタンパク質含有液状組成物用増粘化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B018MD33
, 4B018MD37
, 4B018MD39
, 4B018ME14
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH06
, 4B041LH07
, 4B041LH10
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
特許第3633942号公報
-
濃厚流動食及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-100528
出願人:旭化成株式会社
-
特許第3524359号公報
全件表示
審査官引用 (1件)
引用文献: