特許
J-GLOBAL ID:200903099565454104

ゲル状食品用の固体状組成物並びにゲル状食品のための食品調整方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志村 尚司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-292017
公開番号(公開出願番号):特開2006-129868
出願日: 2005年10月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 極めて簡単に入手できる水を用い、それと混合するだけで手軽に嚥下訓練に適したゲル状の食品を比較的安価に提供する。【解決手段】 少なくともタンパク質及び糖質並びにNa型カラギナンを含む固体状組成物に40°C以下の水などの液体を所定量加え、タンパク質の存在量(加水混合液中の濃度)と次の関係から求められる依存カルシウム濃度との比を、前記加水混合物中一定値以下に調整し、撹拌混合して、加熱冷却操作することなく、堅さが1.0×103N/m2以上、付着性が2.0×102J/m3以下である嚥下困難者に適したゲル状の食品を調整する。 依存カルシウム濃度=(加水混合物中の遊離カルシウム濃度)-(加水混合物中のNaカラギナン濃度におけるカラギナンの挙動変曲点を生じさせる遊離カルシウム濃度)【選択図】なし
請求項(抜粋):
少なくともタンパク質及び糖質並びにNa型カラギナンを含む固体状組成物に40°C以下の水を所定量加えて撹拌混合し、加熱冷却操作することなく、堅さが1.0×103N/m2以上、付着性が2.0×102J/m3以下である嚥下困難者に適したゲル状の食品を調整する食品調整方法。
IPC (2件):
A23L 1/05 ,  A23C 9/152
FI (2件):
A23L1/04 ,  A23C9/152
Fターム (14件):
4B001AC01 ,  4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC07 ,  4B001BC01 ,  4B001EC04 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LH10 ,  4B041LK09 ,  4B041LK14 ,  4B041LK16 ,  4B041LK37
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 咀嚼・嚥下困難者用の摂食補助用糊料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-359849   出願人:伊那食品工業株式会社
  • 粉末ミックス
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-047558   出願人:鐘紡株式会社
  • ゲル状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-083886   出願人:キユーピー株式会社
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審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 食品多糖類-乳化・増粘・ゲル化の知識,株式会社 幸書房,2001年11月25日初版第1刷 発行,p.9
審査官引用 (2件)
  • 食品多糖類-乳化・増粘・ゲル化の知識,株式会社 幸書房,2001年11月25日初版第1刷 発行,p.9
  • 食品多糖類-乳化・増粘・ゲル化の知識,株式会社 幸書房,2001年11月25日初版第1刷 発行,p.9

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