研究者
J-GLOBAL ID:201001023477089738   更新日: 2024年04月02日

近藤(宇都) 春美

コンドウ ハルミ | UTO-KONDO Harumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (5件): 医化学 ,  食品科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): HDL機能 ,  コレステロール ,  ポリフェノール ,  動脈硬化 ,  食品中抗酸化物質 ,  栄養生理
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2026 機能不全HDLの多面的研究とその制御に関わる食品因子の探索
  • 2021 - 2022 マクロファージを主軸とした硫黄化合物による抗動脈硬化性リポ蛋白機能活性化,の解明
  • 2017 - 2019 HDLをターゲットとした食品由来硫黄化合物の新たな抗動脈硬化作用の解明
  • 2017 - 2018 レモンポリフェノールのコステロール吸収阻害作用を介したコレステロール逆転送活性化の検討
  • 2016 - 2017 食品素材によるコレステロール逆転送活性化研究
全件表示
論文 (85件):
  • 近藤春美. 植物由来飲料の抗酸化能測定-栄養・健康分野における実験的側面からの農業教育-. 日本農業教育学会誌. 2024. 55. 1
  • Komatsu T, Ayaori M, Uto-Kondo H, Hayashi K, Tamura K, Sato H, Sasaki M, Nishida T, Takiguchi S, Yakushiji E, et al. Atorvastatin reduces circulating S100A12 levels in patients with carotid atherosclerotic plaques - a link with plaque inflammation. J Atheroscler Thromb. 2022. 29. 5. 775-784
  • 近藤春美、君島諒、原拓也、水口総大、神保空良、横山里菜、横幕智一、品川裕哉、飯塚大樹、飯塚真一、小谷幸司. 江戸前ちば海苔の機能性-焼海苔と乾海苔による抗酸化能の比較検討-. 伝統食品の研究. 2021. 48. 15-18
  • Hisauchi I, Ishikawa T, Ayaori M, Uto-Kondo H, Koshikawa Y, Ukaji T, Nakamura H, Mizutani Y, Taguchi I, Nakajima T, et al. High-density Lipoprotein Cholesterol Efflux Capacity as a Novel Prognostic Surrogate for Coronary Artery Disease. J Atheroscler Thromb. 2021. 28. 7. 696-702
  • 水野真二・成川 昇・近藤春美・上吉原裕亮・立石 亮・窪田 聡・新町文絵・渡辺慶一. 濃赤色イチゴ新品種‘真紅の美鈴’の果実品質およびアントシアニン色素. 園芸学研究. 2021. 20. 1. 109-115
もっと見る
MISC (22件):
もっと見る
特許 (2件):
  • コレステロール引き抜き促進剤
  • 血中エタノール濃度上昇抑制剤
書籍 (8件):
  • NHKガッテン!【特別編集】ダイジェスト版
    (株)主婦と生活社 2021
  • NHKガッテン!【特別編集】ダイジャスト版
    (株)主婦と生活社 2021
  • 一個人
    KKベストセラーズ 2016
  • 季刊誌「NHKためしてガッテン 2016春号」
    (株)主婦と生活社 2016
  • Coffee: Emerging Health Effects and Disease Prevention.
    John Wiley & Sons Ltd. 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (66件):
  • 国内主要養殖場間における海苔の抗酸化能における比較検討
    (第77回日本栄養・食糧学会 2023)
  • Screening of citrus fruits on anti-atherogenic functionality of HDL
    (22nd IUNS-ICN 2022)
  • 柑橘類果皮生理活性成分によるHDL機能とそのメカニズムに関する研究
    (第27回日本フードファクター学会 2022)
  • リモネンによるHDLを介したコレステロール引き抜き促進作用
    (第76回日本栄養・食糧学会 2022)
  • 柑橘類によるHDLを介したコレステロール引き抜き作用
    (第74回日本栄養・食糧学会 2020)
もっと見る
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 日本大学 生物資源科学部 バイオサイエンス学科 准教授
  • 2020/04 - 現在 日本大学生物資源科学部 くらしの生物学科 准教授
  • 2015/04 - 2020/03 日本大学生物資源科学部 くらしの生物学科 専任講師
  • 2014/09 - 2015/03 共立女子大学 非常勤講師(食と環境)
  • 2008/04 - 2015/03 防衛医科大学校 内科学講座 助教
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2021/03 - 現在 日本農芸化学会 和文誌 編集委員
  • 2020/04 - 現在 日本フードファクター学会 評議員
  • 2013/10 - 現在 日本ポリフェノール学会 評議員
  • 2013/05 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2018/07 - 2020/06 日本栄養食糧学会 関東支部会 常任幹事
全件表示
受賞 (9件):
  • 2017/03 - 日本大学生物資源科学部 学部長賞
  • 2013/12 - 杉田玄白賞 奨励賞 コーヒーによる動脈硬化予防作用の解明-善玉コレステロール(HDL)機能改善の観点からー
  • 2013/05 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞 食事因子と抗動脈硬化性リポ蛋白機能に関する研究
  • 2011/11 - 防衛医科大学校学術集会 優秀賞 抗動脈硬化性リポ蛋白(HDL)機能と食事因子に関する研究
  • 2011/07 - 日本動脈硬化学会 若手研究者奨励賞 Coffee consumption enhances HDL mediated cholesterol efflux in macrophages
全件表示
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  日本農業教育学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本ポリフェノール学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本動脈硬化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る